Ячмень

 Ячмень озимый «ЕРЕМА»

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2015 года, защищен патентом.
Авторы: Е.Г. Филиппов, А.А. Донцова, Д.П. Донцов, А.Е. Романюкин, Л.П. Приходькова, Т.Г. Дерова, Т.И. Фирсова, Н.Г. Янковский, М.М. Копусь, В.Б. Хронюк.
Происхождение. Сорт озимого ячменя Ерёма (Параллелум 1855) создан путем индивидуального отбора из гибридной комбинации Параллелум 1754 (ВНИИЗК, РФ) × Ларец (ВНИИЗК, РФ).
Общая характеристика. Разновидность – parallelum. Тип развития – озимый. Колосья шестирядные, цилиндрической формы, в поперечном сечении прямоугольные, соломенно-желтые, длиной 4-5 см, плотные. Ости длиннее колоса, к верху расходятся, соломенно-желтого цвета, зазубренность краев сильная. Зерно среднее, полуокруглой (эллиптической) формы, желтое. В среднем за годы изучения в конкурсном сортоиспытании (2009-2015 гг.) масса 1000 зерен сорта Ерёма составила 38,4 г, у стандартного сорта Мастер – 40,1 г, натура зерна 648 и 659 г/л, соответственно. Число зерен в колосе 49,8 шт., у стандарта 45,1 шт. Среднеспелый (вегетационный период – 255-266 дней), созревает в среднем на 4 дня позже раннеспелого сорта Мастер.
Урожайность. Сорт Ерёма обладает высокой урожайностью. За годы изучения в конкурсном испытании (2013-2015 гг.) сформировал урожайность 7,8 т/га, превысив стандарт на 0,9 т/га, устойчив к полеганию.
Направление использования и качество зерна. Назначение сорта – использование на фураж. Содержание белка в зерне – 11,0-12,5%.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Зимостойкость высокая, выше чем у лучших отечественных сортов по этому показателю, Ларец и Жигули. Устойчивость к мучнистой росе и пятнистостям выше средней.
Зона возделывания. Допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе РФ. 

  Ячмень озимый «Жигули»