Ячмень

 Ячмень озимый «ЕРЕМА»

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2015 года, защищен патентом.
Авторы: Е.Г. Филиппов, А.А. Донцова, Д.П. Донцов, А.Е. Романюкин, Л.П. Приходькова, Т.Г. Дерова, Т.И. Фирсова, Н.Г. Янковский, М.М. Копусь, В.Б. Хронюк.
Происхождение. Сорт озимого ячменя Ерёма (Параллелум 1855) создан путем индивидуального отбора из гибридной комбинации Параллелум 1754 (ВНИИЗК, РФ) × Ларец (ВНИИЗК, РФ).
Общая характеристика. Разновидность – parallelum. Тип развития – озимый. Колосья шестирядные, цилиндрической формы, в поперечном сечении прямоугольные, соломенно-желтые, длиной 4-5 см, плотные. Ости длиннее колоса, к верху расходятся, соломенно-желтого цвета, зазубренность краев сильная. Зерно среднее, полуокруглой (эллиптической) формы, желтое. В среднем за годы изучения в конкурсном сортоиспытании (2009-2015 гг.) масса 1000 зерен сорта Ерёма составила 38,4 г, у стандартного сорта Мастер – 40,1 г, натура зерна 648 и 659 г/л, соответственно. Число зерен в колосе 49,8 шт., у стандарта 45,1 шт. Среднеспелый (вегетационный период – 255-266 дней), созревает в среднем на 4 дня позже раннеспелого сорта Мастер.
Урожайность. Сорт Ерёма обладает высокой урожайностью. За годы изучения в конкурсном испытании (2013-2015 гг.) сформировал урожайность 7,8 т/га, превысив стандарт на 0,9 т/га, устойчив к полеганию.
Направление использования и качество зерна. Назначение сорта – использование на фураж. Содержание белка в зерне – 11,0-12,5%.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Зимостойкость высокая, выше чем у лучших отечественных сортов по этому показателю, Ларец и Жигули. Устойчивость к мучнистой росе и пятнистостям выше средней.
Зона возделывания. Допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе РФ. 

  Ячмень озимый «Жигули» 

 

Ячмень озимый «Тимофей»
 
Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2012 года, защищен патентом.
Авторы: Е.Г. Филиппов, Л.П. Приходькова, Д.П. Донцов, В.Б. Хронюк,
А.А. Сокол, Т.В. Сокол, А.В. Парамонов, С.А. Олейник, А.И. Деров, Н.Г.
Игнатьева, Н.Г. Янковский, Н.В. Репко.
Происхождение.
Создан методом внутривидовой гибридизации с
последующим целенаправленным отбором из гибридной комбинации
Параллелум 1534 (ВНИИЗК, Россия) × Ростовский 55 (ВНИИЗК, Россия).
Общая характеристика. Разновидность – parallelum. Тип развития –
двуручка. Колос шестирядный, цилиндрической формы, плотный. Ости
параллельные колосу, соломенно-желтого цвета, зазубренность краев сильная.
Зерно среднее, полу удлиненной формы. Масса 1000 зерен сорта Тимофей
составила 42-43 г. Натура зерна 640-648 г/л. Среднеспелый (вегетационный
период – 264-269 дней), созревает в среднем на 2-3 дня позже раннеспелого
сорта Мастер. Устойчивость к полеганию высокая.
Урожайность. За годы изучения в конкурсном испытании (2013-
2015 гг.) сформировал урожайность при осеннем посеве в среднем 7,9 т/га. При посеве весной урожайность достигает 6,5 т/га. Максимальная урожайность 9,0 т/га получена в 2012 году. В 2014 году на Щигровском ГСУ Курской области сформировал урожайность 8,5 т/га, превысив стандартный сорт озимой пшеницы Льговская 4 на 1,1 т/га.
Направление использования и качество зерна.
Зернофуражный. Содержание белка в зерне 10,9-12,7%.
Устойчивость к болезням и климатическим условиям.
Среднеустойчив к мучнистой росе и пятнистостям. Засухоустойчивость и
зимостойкость высокая.
Зона возделывания. Допущен к использованию в Северо-Кавказском
регионе РФ.

Ячмень озимый «Жигули»

Жигули рекомендованы по Средневолжскому региону.
Сорт Жигули, создан в ГНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко совместно с ГНУ Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова.
Авторы: Филиппов Е.Г., Сокол А.А., Хронюк В.Б., Приходькова Л.П., Репко Н.В., Матвиевская Н.И., Сокол Т.В., Серебрянская В.П., Деров А.И., Копусь М.М., Шевченко С.Н., Занчевский В.В., Железникова В.А.
Ботаническая разновидность – parallelum. Масса 1000 зерен – 36,0-40,0 г. Содержание белка в зерне на уровне стандарта (11,5 – 12,2%). Среднерослый (81-92 см).
Среднеспелый (273-275 дней). Имеет прочную, устойчивую к полеганию соломину.
По зимостойкости превосходит стандартные сорта Ростовский 55 и Мастер.
Средняя урожайность за годы изучения (2001-2008 гг.) – 5,5 т/га. Максимальная урожайность – 9,3 т/га получена в 2006 году.
На естественном фоне (в полевых условиях) практически не поражается снежной плесенью и мучнистой росой. Показывает повышенную устойчивость к головневым патогенам. Результаты оценки на инфекционном фоне подтверждают превосходство сорта по резистентности к болезням в сравнении со стандартным и другими сортами.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие .

Ячмень озимый «Ерёма»

 

 Ячмень озимый «Мастер»

Разновидность — раllidum. Тип развития — двуручка. Колос шестирядный, цилиндрический, рыхлый, соломенно-желтой окраски, длиной 5-бсм, ости тонкие, эластичные, зазубренные, слегка расходятся к верху, по длине равны колосу, зерновка крупная, удлиненной формы, соломенно-желтой окраски, опущение ,основной щетинки короткое, антоционовая окраска нервов наружной цветковой чешуи очень слабая, опущение брюшной бороздки отсутствует, масса 1000 зерен 42-44 г. Соломина прочная, полая. Устойчив к полеганию, высота растений 85-9 1 см. Сорт раннеспелый с вегетационным периодом 270-272 суток.
Средняя урожайность за годы изучения составляет 5,1 т/га. Максимальная урожайность 9,1 т/га получена в 2002 году. При весеннем посеве по урожайности не уступает лучшим сортам ярового ячменя, формируя крупное зерно до 48 граммов.
Обладает высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью, высоко технологичен при возделывании. Имеет высокие экономические показатели в производстве (урожайность зерна в среднем на 0,7 т/га выше, чем у сорта Ростовский 55). В полевых условиях устойчив к карликовой ржавчине, пыльной головне, мучнистой росе. В изменяющихся погодно-климатических условиях стабильно формирует высокую урожайность зерна, эффективно используя необходимые факторы среды.