Горох

Горох «АКСАЙСКИЙ УСАТЫЙ 7»

 Разновидность — cirrosut-vulgatum (усатая-обыкновенная). Всходы появляются на 10 — 15-й день, светло-желтые, без опушения. Листовые пластинки отсутствуют, вместо них — усы. Прилистники полусердцевидные, светло-зеленые с желтоватым оттенком. Стебель простой, светло-зеленый с желтоватым оттенком. Средняя длина за 1994 — 1998 гг. 87,6 см. Общее количество узлов на растении — 18, до первого соцветия — 16. Соцветие — 2-х-цветковая кисть, цветки белые. Бобы прямые, с тупой верхушкой, желтой окраски, средняя длина 6,5см, ширина -1,2 см; на растении их — 3,5 шт.; максимальное количество — 9 шт. Семена шаровидные, гладкие, желтовато-белые с розовым оттенком. Масса 1000 штук — 206,5 г.

Основное хозяйственное достоинство — устойчивость к мучнистой росе. Аксайский усатый 7 является самым продуктивным сортом не только среди усатых сортов, но и по сравнению с лучшим листочковым сортом Сармат. В опытах ДЗНИИСХ (1994 г.) урожайность достигла 55,0 ц/га, стандарта-46,6; на Коренов-ском ГСУ Краснодарского края (1997 г.) — 42,0 и 25,5 ц/га соответственно.

Посевы лучше размещать по озимой пшенице после черного пара и кукурузе на силос. Он хорошо отзывается на внесенные удобрения. Норма высева — 1,2 — 1,4 млн. всхожих семян на 1га. Обязательно применение гербицидов в фазе 4-6 настоящих листьев (базагран — 3,5 кг/га, агритокс -0,6 кг/га). Уборка прямым комбайнированием при влажности семян со всего растения 14%.

Аксайский усатый 7 является одним из самых конкурентоспособных среди сортов с усатым листом при выращивании в смеси с ячменем яровым. Включен в Госреестр по 2,5,6,7 и 8-му регионам РФ.

Растения относятся к разновидности усатая – обыкновенная. Всходы на 10- 15 день после появления светло- желтые, без опушения. Листовые пластинки отсутствуют, вместо них усы. Прилистники полусердцевидные, светло- зеленые с желтоватым оттенком. Средняя длина за 1994-1998 гг. 87,6 см. Узлов до первого соцветия 16, общее их число на растении 18. Соцветие 2-х цветковая кисть, цветки белые. Бобы прямые с тупой верхушкой, желтой окраски, средняя длина 6,5 см., ширина 1,2 см.; на растении их 3,5 шт.; максимальное количество 9 шт. Семена шаровидные, гладкие, желтовато-белые с розовым оттенком. Масса 1000 шт. 226,5 г.

Основное хозяйственное достоинство — устойчивость к мучнистой росе. По данным института зернобобовых культур при искусственном заражении растений мучнистой росой поражение отсутствовало, стандарт (Сармат) поражался на 100%. В 1994 г. условиях естественного фона на селекционных посевах ДЗНИИСХ при сильном развитии эпифитотии Сармат и другие сорта поражались на 100%, а у Аксайского усатого 7 поражение отсутствовало. Аналогичные результаты получены отделом зернобобовых культур ВИР в 1995 г.

Новый сорт оказался более технологичным по сравнению с районированным листочковым сортом Сармат. В среднем за 1994-1998гг. коэффициент полегаемости травостоя в фазе начало созревания равнялся 0,67, стандарта — 0,37 (максимальное значение данного показателя «1» — растения находятся в вертикальном положении).

ксайский усатый 7 является самым продуктивным сортом не только среди усатых сортов, но и по сравнению с лучшим листочковым сортом Сармат.

Посевы лучше размещать по предшественникам озимая пшеница после пара черного и кукуруза на силос. Он хорошо отзывается на внесённые удобрения. Норма высева на чернозёмах – 130 всхожих семян на м2. Обязательно применение гербицидов в фазе 4-6 настоящих листьев. Уборка прямым комбайнированием при влажности семян 14%.

Аксайский усатый 7 является одним из самых конкурентоспособных среди сортов с усатым листом, при выращивании в смеси с яровым ячменем. Примерное соотношение компонентов: горох 0,8 + ячмень 1,8 млн. всхожих семян на 1 га.

По техническим и кулинарным достоинствам Аксайский усатый 7 находится на уровне лучшего продовольственного сорта Сармат. Выход крупы достигает 84,4%, содержание протеина в семенах до 26%, вкус гороховой кашицы 5 баллов, требования ГОСТа 83,0; 24,0 и 4,5 баллов соответственно. Следует отметить, что по биологическим и хозяйственным особенностям Аксайский усатый 7 в значительной мере аналог сорта Сармат.

Место в севообороте.

По нашим наблюдениям под горох оптимально походит любой зерновой колосовой предшественник, вне зависимости от состава звена (оз.пшен.-оз.пшен.; оз.пшен.-яр.ячмень; подсолнечник-оз.пшен.; подсолнечник-яр.ячмень), условно пригодны другие небобовые культуры, кроме подсолнечника. Категорически не рекомендуются повторные посевы гороха. Возврат культуры на прежнее место не ранее чем через 5 лет.

  Особое внимание следует уделить и пространственному расположению полей при планировании посевов этой культуры. Поля должны быть относительно ровными, не должны иметь выходов материнской породы, не должны быть захламлены твердыми предметами, так как это может привести к выходу из строя уборочной техники. Следует учитывать степень засоренности и видовой состав сорной растительности. Для сортов, убираемых с помощью подборщика, крайне не желательно присутствие плетущихся сорняков устойчивых к  МЦПА типа горец вьюнковый, вьюнок полевой,  ластовень острый (прямостоячие сорняки в небольших количествах при данном типе уборки не создают серьезных препятствий). Для сортов, убираемых с помощью жатки наличие высокорослых, в особенности рудеральных сорняков типа конопли сорной, циклахены дурнишниковой устойчивых к МЦПА выше ЭПВ не желательно вообще.

 goroh111

Горох «УСАТЫЙ КОРМОВОЙ»

Выведен Донским зональным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства четырехкратным индивидуальным отбором из сложной гибридной популяции, полученной от скрещивания десяти сортов. Год скрещивания – 1987, год выделения элитного растения – 1987, годы конкурсного сортоиспытания – 1996-1999. год передачи на госиспытание – 1999. Допущен к использованию в производстве по Северо-Кавказскому (2000 г.) и Уральскому (2003 г.) регионам.

Ботаническое описание. Разновидность – усатая обыкновенная. Всходы на 10-15 день, без опушения. Окраска стебелька, пазухи листа, черешка листочка, пазушного листа – светло-зеленая, подсемядольного колена – белая. Лист усатый. Облиствленность 58%. Прилистники полусердцевидные. Форма растения вьющаяся. Стебель в фазу цветения светло-зеленый, без опушения, длинный (до 234,1 см). Междоузлий до первого соцветия 20, общее их количество – 24. Соцветие кисть, цветонос средний, светло-зеленый, число цветков на цветоносе преимущественно 2. Цветок мелкий, окраска паруса, крыльев, лодочки – белая, чашечка сростнолистная. Боб лущильный, пергаментный слой развит сильно, бобов на растении 4,2, максимум 8, форма боба прямая с легким изгибом и тупой верхушкой желтовато-белого цвета, сравнительно мелкий (длина 4,2 см, ширина – 0,9 см); семян в бобе 4,2 шт., максимальное количество – 7 шт. Семена мелкие (6х5 мм), шаровидные, желтовато-белые с розоватым оттенком. Семенная кожура светлая, тонкая, семядоли светло-желтые; рубчик светлый. Поверхность семени гладкая, блеск семян матовый. Масса 1000 шт 120 г.

По сочетанию хозяйственно ценных признаков сортов – аналогов Усатому кормовому в мировой практике нет. Основным хозяйственным достоинством нового сорта является повышенная технологичность. В фазу скашивания на зеленый корм (конец цветения) травостой практически не полегает. У стандартного сорта полегание травостоя отмечается уже в фазу бутонизации. Коэффициент полегаемости, характеризующий состояние травостоя сорта Усатый кормовой за 1997-1999 гг. равнялся 0,59, стандарта – 0,35 или 3,3 и 1,3 балла соответственно. Это обусловливает лучшую приспособленность к прямому комбайнированию, облегчает уборку, улучшает качество, уменьшает затраты, сокращает потери урожая. По другим параметрам (урожайность зеленой массы, качество продукции, степень повреждения вредителями) он оказался на уровне районированного сорта Ростовский мелкосемянный или лучше. По урожайности семян обеспечил прибавку 1,7 ц/га (10,5 %). На госсортоучастках России урожайность зеленой массы достигла 863 ц/га, семян – 52 ц/га, в смеси с овсом – 84 ц/га (доля гороха 39 ц/га). В 2004 г. в СПК АФ «Новобатайская» собрали зеленой массы по 600 ц/га, семян по 40 ц/га, а в 2003 засушливом году семян по 28 ц/га. Новый сорт предназначен для выращивания в зеленом конвейере в чистом виде или смеси с овсом. Можно возделывать и в сырьевом конвейере (на силос, сенаж), но фаза укосной спелости приходится на серединуIII декады июня.